logo small

Маунтин байк

Маунтин байк– одна из дисциплин в велоспорте, представляющая собой соревнования на горных велосипедах, в условиях пересеченной местности ( без дорожного покрытия). Велоспорт-маутинбайк включает в себя множество дисциплины из которых основными являются виды спорта внесенные в Единый спортивный реестр:

  • Кросс-кантри – самый популярный в мире вид соревнований, гонка на время по пересеченной местности. Участие в кросс-кантри повышает скоростную выносливость и технику владения велосипедом. Для участия в CC подходит любой велосипед (кроме самых начальных), однако наиболее эффективен хороший алюминиевый или карбоновый велосипед с амортизационной вилкой и оборудованием. Соревнования проводятся на замкнутой трассе, проходящей по сильно пересеченной местности с крутыми спусками и подъемами, поворотами, «змейками» и т.п. Длина круга — от 1 км. Гонка проходит либо на время, либо по количеству кругов. Все участники завершают гонку при пересечении линии «Старт-Финиш». Даже самый слабый участник может в свою силу проехать трассу и успешно закончить гонку.
  • Скоростной спуск – аналог одноименной горнолыжной дисциплины, только по гораздо более сложной трассе. Для успешного участия в DH необходим специальный двухподвесочный велосипед, предназначенный только для этого вида соревнований. Стартует один участник, который стремится за наименьшее время проехать всю трассу. Участнику соревнований необходим полный велосипедный шлем (можно мотокроссовый), комплект защиты (панцирь, наколенники, налокотники и т.д.), очки, перчатки. Начинающим байкерам учавствовать в даунхилле запрещается.
  • Байкер-кросс – По названию понятно, что эта дисциплина близка к бордер кроссу (сноубордической дисциплине), но на самом деле ее корни лежат в ВМХ гонках, особенно мотокроссе и мотоциклетном суперкроссе. В кроссе в заездах участвуют от 4 до 6 райдеров одновременно, поэтому требуются достаточно широкие трассы, что позволяет разнообразить их до такой степени, на какую способна твоя фантазия. В официальный календарь Кубка Мира по горному велосипеду, эта дисциплина входит впервые в 2002 году и заменит дуал. На западе байкер кросс носит название «4 cross» или «4X». Существуют и другие разновидности этого стиля, как, например, байкер суперкросс, его отличают участие 6-и райдеров и огромные трамплины, действительно огромные! В США байкер кросс получил официальное название — «mountain cross». Преимуществами этой дисциплины, перед двумя вышеописанными, являются большая зрелищность, большая динамика, а главное, при падении одного байкера борьба продолжается.
  • Триал – преодоление на байке разнообразных естественных и искусственных препятствий, прыжки, сложные технические элементы. Все участники по очереди проходят ряд специально подготовленных трасс из поддонов, ящиков, валунов и пр. За падение, касание ногой земли или препятствия, оступ, назначаются штрафные очки. Побеждает тот, у кого после прохождения всех трасс будет наименьшее количество очков.